Последнее время таких вопрос я стал получать больше, часто они сопровождаются давлением этой ситуации неопределенности в жизни, но о ней напишу отдельно, если интересно.
У меня нет ответа лично для вашей ситуации, но я поделюсь тем, что сделал бы сам, благо для меня это далеко не первый финансовый кризис в жизни.
Что я помню из своей жизни про связку деньги и кризис:
- Цены всегда растут. Это реальность и без кризиса (инфляция), но с кризисом рост цен заметно ускоряется и более нагляден.
- То что не измеряется, то не контролируется. Это про управление деньгами. Я считаю важным знать распределение своих текущих и будущих расходов, источники и риски своих доходов и управлять денежным потоком.
- Получив свой или чужой новый опыт независимо от того положительный он или отрицательный и учитывать его в своём будущем.
Куда же вложить накопленные или накопившиеся десятки или сотни тысяч рублей?
Первое что приходит на ум — в услуги и товары. Но я бы рассмотрел другие варианты, наложив их на важные для вас сферы жизни.
Например:
- Здоровье.
Давно задумывали залечить зубы, пройти нужное обследование или съездить в санаторий на лечение? Не обходите вниманием то, без чего остальное вам станет не нужным – ваше здоровье! - Развитие.
Курсы, семинары, тренинги – всё, что поможет вам стать лучшим в каких-то областях вашей жизни, особенно если вы сможете это использовать и в других сферах. Это может быть как сфера профессионального развития, так и хобби, отношений, приобретения новых полезных навыков. - Отдых.
Его можно совместить с лечением или съездить туда, куда вы давно хотели: Бали, Антарктида, Бразилия, Чехия, Шри-Ланка – весь мир ждёт вас. Пора мечте стать реальностью — зарядитесь энергией и впечатлениями от путешествий! - Купить нужные вам товары по текущим ценам, не дожидаясь их удорожания.
Возможно, вы давно присматриваетесь к объективу для фотокамеры, телевизору, ноутбуку, приставке, бытовой технике и т.д., особенно это критично для импортных товаров. Если товары это ваши инструменты, например, ноутбук или смартфон для работы, то такие вложения более оправданы.
Я бы только взвесил за и против при покупке товара, на который вам придётся тратиться в будущем, например, автомобиль. Чтобы у вас были средства на его содержание и польза от него перекрывала эти траты, иначе он будет только повышать ваши траты. Если вы давно это планировали и учли все расходы, то ждать пока из-за роста курса валют автопроизводители поднимут цены тоже смысла нет. - Купить нужные вам услуги по текущим ценам, не откладывая это на потом.
Например, сделать ремонт квартиры или дома, пока цены на материалы не поднялись. Если цены на услуги могут не сильно измениться, то материалы обычно всегда дорожают. - Инвестиции.
Я бы рассмотрел два варианта:- Покупка объектов недвижимости, в которых вы заинтересованы с долгосрочной перспективой для себя (квартиры, земля, дома), пока цены на них идут вниз из-за снижения спроса на рынке. Например, мы так купили себе земельный участок в 2008 году, когда продаж в этой сфере было немного, а мы заметно сэкономили на цене. При использование любых кредитов учтите все риски по вашему доходу.
- Инвестиции в достаточно надежные проекты ради прибыли, перекрывающую минимум текущую инфляцию. Здесь рекомендаций не дам, т.к. уровень риска каждый оценивает по своему, как и доверие к проекту и его организаторам. Я придерживаюсь тактики вложений в те проекты, где понятна механика создания прибыли (ценности), прозрачен срок вложения, % прибыли и рисков. Наши же возможности по использованию этого уровня вложений ушли на ремонт квартиры.
А как вы решили вложили ваши накопления?