В октябре я давал интервью сообществу «Чехов.net — ВИДЕОБЛОГЕРЫ ЧЕХОВА» (https://vk.com/chexovnet) в формате ответов на вопросы участников группы.
Видеозапись из-за технического сбоя, к сожалению, не охватила начало интервью и ответы на первые три вопроса. В следующих постах я отвечу на эти три вопроса, благо сейчас ответить можно детальней, т.к. нет ограничения на время интервью .
Как и в начале интервью я напомню, что не даю никаких волшебных таблеток и утром никто не проснётся более эффективным, и чтобы повысить свою эффективность, нужно изменяться самому и постоянно работать над этим.
Вопросы участников отражают немного деталей по контексту ситуации и свои ответы я также строю из универсальных подходов к их разрешению. Чтобы точнее ответить на эти вопросы нужно лучше понимать ситуацию, цели, ресурсы и т.д.
В рамки личной эффективности я вкладываю несколько взаимосвязанных блоков:
- Цели, иначе нет смысла увеличивать свою эффективность.
- Управление единым списком задач, а точнее управление собой для эффективного разрешения задач. Эту часть часто называют «управлением временем» или «тайм менеджмент».
- Управление энергией, нашими силами для жизни.
- Управление привычками, которые как замедляют нас, так и ускоряют в изменениях.
- Видение, т.к. наше внутреннее восприятия реальности отражает на качестве принимаемых решения и уровня изменений в том числе.
А теперь переходим ко второму вопросу.
Вопрос от Натальи Алпатовой «Какие главные аспекты при создании команды? На что нужно опираться?»
Среди главных аспектов команды я бы выделил видение, которое задаёт лидер команды. Под видением я понимаю те общие ценности и цели, которые реализует команда в своей работе. Лидером может быть, как руководитель команды, так неформальный лидер из числа сотрудников.
На эффективность работы команды также влияют общность социальных навыков (soft skills) участников, обращайте на это внимание при найме на работу, например, насколько кандидат умеет работать и в одиночку и в команде.
Без достаточной, грамотной коммуникации команда не сработается, а руководитель\лидер не сможет управлять ею. Коммуникации не должно быть много, например, встречи по часу каждый день, чтобы она не отвлекала от самой работы. В то же время её должно быть достаточно, чтобы руководитель оценивал состояние/настрой команды и её участников, понимал кому и какая помощь, в том числе с рабочими ресурсами, нужна.
Для участников команды важно понимать какие цели реализуется ими и каких связанных с ними результатов они достигают, это поддерживается видением и наоборот. Последние годы больше упор делается на оценку работы всей команды, чем её конкретного участника и для команды важны простые и прозрачные метрики для этого.
Сплочённая команда и руководитель/лидер способствуют оперативной корректировки слабых мест в работе команды и компании в целом, и часто они идентифицируют себя с компанией, что повышает синергию их работы.
Photo by Randy Fath on Unsplash