Вы тонете в болоте планов и проблем, а в голове рой задач, постоянно вспоминаемых вами? Вам тяжело уснуть из-за мыслей в голове?
Когда количество задач в разы превышает ваши возможности по их завершению, а вы их все пытаетесь запомнить, то помимо стресса вызываемого этим, вы тратите на это и немало усилий. Обычно этому сопутствует периодическое забывание\потеря задач, которые надо сделать, что в итоге добавляет вам срочной работы и повышает общий уровень стресса.
Как разгрузить свою голову от хаоса стоящих перед вами задач и работе с ними посвящена эта статья.
Ситуация выше знакома мне, и тогда, в далёком 2005 году, мне пришлось поработать с этим, чтобы навести порядок и с хаосом в голове и с рабочими задачами. Те, кто работает несколько месяцев в режиме 24х7 и видит, что объём задач только растёт, поймут меня. Техника по упорядочиванию хаоса в голове кстати стала началом большого пути в повышение моей личной эффективности… Сейчас я формулирую это в виде одного из основных правил в моей системе личной эффективности — «голова чтобы думать, а не помнить».
Как работает мозг с задачами?
Перед описанием самой техники я немного поделюсь своим виденьем того, что происходит когда мы пытаемся всё запомнить.
Запоминание это естественный и привычный для нас с детства способ сохранения информации и с задачами мы начинаем работать также. Объём информации нарастает и нам тяжело контролировать все стоящие задачи — ваши цели и мечты, домашние и рабочие задачи, развитие и отдых и т.п. Так как сознание может запомнить ограниченный объём информации, то часть задач затирается более новыми задачами. Это проявляется в нашем забывании обещаний что-то сделать для себя или кого-то. А так как на страже находиться наше подсознание и оно не даёт нам забыть задачи, периодически напоминая о них — это как раз те ситуации, когда мы внезапно что-то вспоминаем. Более сложная ситуация, когда вы остаётесь один на один с собой, например перед сном — здесь уже подсознание поставляет воспоминания о задачах одну за одной и нам уже становиться не до сна…
Почему подсознание напоминает нам о задачах, даже когда мы вроде бы и помним про него? Дело в том, что наш мозг будет спокоен, когда мы помним о задаче и знаем что с ней делать (не завершить, а хотя бы ближайший шаг). Другими словами, если мозг знает, что мы полностью контролируем задачу, то он не будет о ней напоминать.
Техника избавления от хаоса с задачами в голове состоит из трёх этапов:
1. Выгрузка мозга.
А выгружать всё из своей головы мы будем на бумагу. Пожалуйста, не используйте электронных друзей в виде смартфонов, планшетов, ноутбуков, так как это мешает сконцентрироваться на своих мыслях и отвлекает вас на печать текста!
Выделите себе 30-60 минут, возьмите обычную ручку и в спокойной обстановке выпишите все мысли из вашей головы на бумагу. Формат записей одна задача — одна строка. Это будут как рабочие, так и домашние задачи, ваши цели и мечты в различных сферах жизни, любые неоконченные дела и даже вопросы\ситуации, которые вызывают у вас трудности, выгружайте из головы ВСЁ, дайте ей заняться тем, что она делает лучше — думать.
В целом, техника выгрузки беспокойных мыслей на бумагу очень хороший психологический инструмент, сам использовал его не раз. Он помогает лучше понять себя и разобраться в ситуации и это намного эффективней, чем пытаться перемолоть это всё в голове.
2. Анализ списка.
Итак перед вами один, а скорее всего даже несколько листов с записями. «И что с этим добром делать?» спросите вы.
а) Актуальна ли задача для меня сейчас?
Если задача уже не имеет смысла в решение или решена, то просто вычеркиваем её.
б) Это задачей является моей личной или же навязана мне?
Бывает, что мы пытаемся решать задачи, которые с нами не связаны и возможно, что и другой человек не ждёт от нас решения. Проверочный вопрос «Зачем я должен сделать это?«. Также часто бывает вариант, когда мы берём на себя работу(задачи), от которых должны были отказаться. Все выявленные здесь задачи нужно или вернуть просящему или дожать, стиснув зубы. Если такие задачи есть и их много, то нужно поработать с собой, чтобы уверено и с понимаем дела говорить «нет» при попытке навязать вам не вашу работу (задачи).
в) Кто может сделать её вместо меня?
Именно цели формируют ваши приоритеты, т.к. мы всегда делаем то, что для нас важно. Если чувствуете пробел, то можно воспользоваться, например, техникой «колесо баланса» для оценки важных для вас сфер жизни и целей в них.
Отмечайте важные для вас задачи, т.к. именно с них нужно начать работать на следующем шаге.
Возможно следующий шаг решит задачу, а возможно только приблизит решение, но он всегда есть. Это как подъём по ступенькам — мы всегда видим следующую ступень. Я рекомендую вначале записывать его пока идёт процесс грамотного формулирования задачи, потом он органично встроиться в вашу ежедневную работу.
После анализа мы проредили наш список задач — убрали лишние, выделили в нём важные и не очень задачи.
Что важно в едином списке задач — регулярная работа с ним! Если вы регулярно работаете с ним, то вам не нужно теперь удерживать все ваши задачи в голове.
Начните работать над задачами, которые вы отметили как важные, потом уже остальные.
Работа со списком подразумевает его регулярное обновление, приоритезацию и анализ. Вечером, подводя итоги дня, я планирую день на завтра. Управление единым списком задач — это основной инструмент в блоке «Управлением «временем»» и более детально я его разбираю в тренинге.
При внедрение не пытайтесь получить идеальную картину работы со списком задач сразу, плавно наращивайте уровень управления. На это может уйти неделя, а может и несколько месяцев для выработки и закрепления привычки. В процессе обучения я помогаю ученикам управлять списком задач в течение нескольких недель, правда там мы сразу учитываем и постановку задач и работу со сложными задачами и проектами.