Календарь как инструмент управлением «временем» 
Календарь, вначале бумажный, а в последние годы в основном электронный, часто используется в роли инструмента для управления «временем». В этой статье я поделюсь с вами четырьмя приёмами его использования, годными как для электронной, так и бумажной версий календарей.
Календарь как инструмент.
Я не сторонник жёсткого планирования, когда большая часть дня расписана по минутам, на мой взгляд этот подход устарел и в современном информационном мире не работает. Я за планирование с привязкой по времени только для встреч с другими людьми и важных для меня задач.
Что такое встреча в календаре для меня?
Во первых это запланированное мною в прошлом событие, которому я должен уделить время И своё внимание в обозначенные сроки.
А во вторых встреча — святое. Если пришло время уделить ей внимание — значит нужно себя посвятить этому полностью, если встреча с человеком, то всё внимание уделить человеку, если это время работы над задачей, то задаче.
А теперь наконец-то четыре приёма использования календаря:
1. Управление рабочими встречами и задачами.
Это самый известный и используемый приём, т.к. мы чаще привыкли быть больше организованными в работе, чем с домашними делами. Напомню, что встречей может быть и любая задача, на которую вы планируете выделить время и хотите поработать над ней в определённое время.
Я вношу в календарь все встречи с людьми по работе, а также важные для меня задачи (например, создание или подготовка к тренингу и т.д.).
Удобно использовать в компании единую систему календарей (например, корпоративные решения Microsoft Exchange (Outlook), IBM Lotus Notes, Gmail от Google, тогда можно будет видеть занятость коллег ещё перед отправкой приглашения на встречу.
2. Управление личными встречами и задачами.
Работа это конечно важная часть жизни, часто приносящая нам доход, но в жизни есть ещё и личные дела и задачи, включая время на саморазвитие. Именно их я также вношу в календарь наравне с рабочими задачами, чтобы не забыть и уделить им время, т.к. иначе всё время будет отдано только работе. Чем больше загрузка рабочими задачами, тем чаще я вношу личные задачи в календарь, чтобы решить их. Как Единый список задач, так и календарь, использую как инструменты планирования для всех сфер жизни без исключений.
3. Планирование отдыха.
В зависимости от уровня вашей загруженности вы можете фиксировать как долгосрочный так и краткосрочный отдых. Особенно это актуально, если у вас катастрофически не хватает времени чтобы отдыхать и тогда разумней сначала вносить в календарь время на отдых, а уже оставшееся время отдавать работе и другим сферам жизни.
Я вношу запланированный отдых в календарь в будние дни, чтобы случайно не запланировать на него встречи.
Во времена работы в крупной компании я вносил в календарь даже время на обед, т.к. иначе его занимали срочными встречами\вопросами. А так всё видят, что я в это время на встрече, а сам мог спокойно пообедать.
4. Встречи с собой.
С таким необычным вариантом использования встреч я познакомился на тренинге одного латвийского тренера в начале изучения техник управления «временем». Этот подход здорово помог мне перестроить свою систему управления и планирования задачами. На работе я бронировал переговорную комнату, брал записи и информацию по проектам и разбирался как сделать свою работу эффективней. Те, кто знаком с трудами Стивена Кови, верно назовут это временем для заточки пилы.
Статья ёмкая и если у вас есть вопросы или уточнения — смело сообщите их мне в комментариях.
Вы используете календарь по другому, как?
Вы знаете того, кому информация в этой статье может быть полезна — поделитесь ей с ним! Спасибо.