Цитату Лао-цзы «Тот, кто побеждает других — силён. Тот кто побеждает себя — могуществен.» я бы вряд ли понял в школе.
Конечно в школе были достижения, которыми я мог гордится по причине победы над своей ленью и повышением уровнем дисциплины. Например, четвёрка в четверти по английскому языку (на фоне троек по другим предметам), которую смог получить заранее переводя и читая будущие главы учебника, тем самым пополняя словарный запас и понимание языка до урока в школе. Но я не проводил параллели с победой над другими, у меня не было соревнований с ними.
Как я понимаю эту цитату сейчас?
Внешняя мотивация сделать что-то для других или выиграть у них намного сильнее (приоритетней), чем внутренняя мотивация сделать что-то для себя через изменение себя.
Разобраться почему ты действуешь так, а не иначе, что хочешь достичь и как нужно действовать для достижения своих личных целей — это большая работа, требующая размышлений, признания себя и желания измениться, а также действий для этого. И если для кого-то или ради чего-то мы готовы «сокрушить мир», то ради себя мы часто останавливаемся и откладываем часто не самую радостную работу на потом или же просто отгораживаемся от неё, т.к. её удобней не видеть, чем признать или сделать что-то для других…
По себе знаю, пока сопротивляешься боли от непонимания ситуации — страдаешь. И если вы видите что-то, над чем вам стоит поработать, то не откладывайте это в долгий ящик, со временем легче не станет. Я обычно обращаюсь к анализу себя в ситуации и книгам, тренингам или просто более опытным людям, чтобы начать изменения.
Интересно, а как вы понимаете эту цитату?