«Интересная вещь — настоящее, ценить его начинаешь только тогда, когда оно становится прошлым.» Эту фразу я услышал в коротком, всего 16 минут, но интересном кинофильме «Мир будущего».
«Жить настоящим» — странная и провокационная фраза, ведь мы и так живём в настоящем.
О чём же она тогда?
Настоящее можно рассматривать с разных сторон, я коснусь одной в том виде, как я его понимаю — ценим ли мы, проживаем ли мы моменты настоящего так, как нам бы хотелось? Сосредоточены ли мы полностью на результате/эмоциях в том, что мы делаем? Если да, то потом нет чувства, что чего-то упустил или не реализовал в тот момент.
Как это проявляется в жизни для меня?
Например в работе, как на индивидуальных консультациях, так и обычных встречах я концентрирую своё внимание на собеседнике, заранее отключаю телефон и игнорирую среду вокруг. Раз уж я уделяю своё время человеку, то стараюсь посвятить себя ему полностью.
При встрече с близкими и друзьями я уделяю внимание им и той атмосфере, что мы создаём друг для друга. А находясь на природе, которая меня отлично заряжает энергией, например, при сборе грибов, радуюсь лесу вокруг, процессу поиску грибов, игре света, запаху леса…
Проживание этих моментов насыщает события и сохраняет яркие положительные воспоминания. И время с ними обычно пролетает очень незаметно.
Как?
Мне лично помогает фокусирующая фраза «я здесь» и чувство ценности времени.
А как вы понимаете эту цитату? А что для вас жить настоящим?
P.S. Вспомнил, что в сентябре делился в соц сетях наблюдением про «эффект настоящего времени» в детстве. Эта заметка о том же…