Уйти нельзя остаться. Где ставить запятую — решать вам.
«Весь мой день, практически 80%, посвящён решению авральных ситуаций и проблем, которые создаются внешними клиентами. И только оставшиеся 20% приходятся на то, ради чего меня принимали на работу. Руководитель поддерживает такой формат работы и следовательно постоянно появляющиеся авральные ситуации избежать не удаётся, а изменить ситуацию самому не получается. Сменить работу сейчас мне страшновато, а текущий формат работы сильно отнимает мои силы и заметно сказывается на нервной системе.»
Это краткая история, которую я слышу в разных вариациях на консультациях. Бывают разные усилители ситуации — психологический страх перемен, ситуация на рынке труда, наличие ипотеки и т.п., а векторы решения остаются теми же во всех случаях.
Какие я вижу варианты решения в таких ситуациях:
1. Коммуникация со своим прямым руководителем.
Не нужно строить догадки, а нужно договориться о встрече и обсудить текущую ситуацию по своими обязанностям и взаимными ожиданиями. Возможно всё разрешиться на этом уровне при поддержке вашего руководителя.
2. Коммуникация с руководителем следующего (более высокого) уровня.
Не во всех компаниях это можно сделать, но если у вас есть такая возможность общение с прямым руководителем не получается, то это шанс добиться изменений. Например, горизонтального перемещения в компании в аналогичный или другой отдел, возможно с изменением вашей роли и обязанностей. Или вы узнаете, что ваш руководитель по другому действовать не может, т.к. выполняет стратегические решения высшего руководства. Это тоже хороший результат для вас, т.к. вы перестанет быть в неведение о процессах вокруг.
3. Поиск новых возможностей на вашей текущей позиции.
Задайте себе вопрос «чему я ещё могу здесь научиться?» или «ради чего я должен здесь ещё поработать?» и запишите ответы как задачи в ваш единый список задач. Потенциалом работодателя стоит воспользоваться, если у вас есть ещё силы работать.
4. Поиск новой работы.
Если пункты выше не помогли, то нужно делать выбор и искать новую работу. Возможно оптимальным будет делать это плавно, продолжая работать, а для некоторых более эффективная стратегия «сжигания мостов» и быстрого уволнения. В любом случае оцените все возможные риски и вероятность их наступления, а также желательно иметь финансовую подушку (сумма ваших ежемесячных трат на 4-6 месяцев).
А какое решение находили вы и насколько успешно его применяли?