Когда я первый раз на новый год столкнулся с ситуацией, что я не смог вспомнить яркие моменты в жизни за прошедший год, кроме роста карьеры и зарплаты, для меня это был первый тихий звонок. А когда вот на второй год ситуация повторилась и звонок стал оглушительным, то я понял, что над этим надо работать также как и над эффективностью управления своими задачами. Это был год с которого у меня начался процесс расширения личной эффективности на баланс всех сфер жизни. Я проанализировал свои успехи и желания в разных сферах жизни и выработал план по их сбалансированному достижению.
Для этого использовал упражнение или технику под названием «колесо жизненного баланса», которое сокращёно называю «колесо баланса». Сам пользуюсь этим упражнением раз в полгода, чтобы оценивать сбалансированность сфер жизни, которые важны для меня, и в статье ниже поделюсь своим опытом по его применению.
Отмечу отдельно, что часто встречаюсь с ситуациями на консультациях, когда одной из сфер жизни отдаётся наибольший приоритет в ущерб другим. В рамках краткосрочной нужды это может быть оправдано, но в долгосрочной перспективе это создаёт приоритет одной сфере жизни в ущерб другим, как в моей ситуации в начале статьи.
Как выполнить упражнение «Колесо баланса»
Я рекомендую делать упражнение в спокойной обстановке, выделив на него минимум 30 минут, используя обычный лист бумаги и ручку.
- Рисуем круг и делим его на то количество секторов, которые являются важными лично для вас (!) и подписываем их снаружи каждого сектора круга. В минимальном варианте секторов не менее шести, для себя использую следующие: здоровье, благосостояние\доход, работа, хобби, семья, друзья, родственники. Также это может быть — отдых, энергия, личностный рост, условия жизни, духовность, любовь и т.д.. Максимальное количество секторов, с которым я работал — одиннадцать и разбирали мы их несколько часов.
- Длину каждого сектора делим на 10 частей, ноль в центре и десять на дуге окружности.
На текущий момент у нас должен получиться, например, вот такой рисунок
- Далее мы оцениваем удовлетворенность ситуацией в каждом сфере(секторе) по шкале от 0 до 10, где десять баллов из десяти означает вашу полную удовлетворённость в данной сфере. Оцените все сферы в вашем круге и отметьте оценку на секторах круга.
Почему это упражнение называется именно колесом? Если вы сейчас соедините каждую оценку сектора дугой и для наглядности заштрихуете получившиеся сектора, то при наличии баланса сфер получившаяся фигура будет похожа на колесо.
Например, у нас получился вот такой рисунок:
Если же, как в нашем примере, у вас получилось кривое колесо, то это повод предпринять действия по его выправлению баланса в своей жизни. На примере выше можно поработать над сферами «работа» и «благосостояние», которые часто связаны между собой.
Как работать с результатами и что делать дальше?
Если у вас есть сектора с оценками 5 и ниже, то это те сферы и области жизни с которыми надо начинать работать прежде всего. Обязательно оцените актуальность областей для вас, какая-то будет приоритетней других, т.к. будет влиять на другие. Например, в нашем примере усиление сферы «работа» даст свои плоды в сфере «благосостояние». Если сфер для проработки получается много, то оптимальней будет сфокусировать внимание на 1-2 зонах, а после улучшения ситуаций в них перейти к другим.
Отнимите от 10-ти полученный результат для каждого сектора. Выпишите соответствующее количество действий, которые нужно начать или перестать делать, чтобы приблизиться к 10 баллам. Например, для сферы «работа» у нас получится 4-ре действия (десять минус шесть). Дальше переносите полученный список в единый список задач и действуйте!
Что делать, если у меня очень много сфер для изменений?
Если у вас много сфер для изменений и вам сложно выбрать с чего начать, то рекомендую сделать ещё один подход по анализу колеса баланса. Вам нужно оценить эффект влияния каждой сферы на другие и сфокусировать свои усилия на той сфере(сферах), который дают вам наибольший эффект.
Если вы дочитали до конца, то видимо это упражнение вам минимум интересно, не откладывайте его в долгий ящик, выделите полчаса, сделайте и потом проанализируйте!
Если у вас появляются вопросы или есть чем поделиться — смело пишите в комментариях.
Добрый день. Каким инструментом вы пользовались в статье при составление колеса баланса. Получились красивые графика. Есть возможность получить доступ к данным инструментам?
Добрый вечер.
Для статьи я нарисовал схемы в графическом редакторе (если не ошибаюсь, то paint.net), т.к. рисованные от руки окружности и штриховки воспринимались читателями бы хуже.
Я сам стараюсь все упражнения, связанные с оценкой результатов и анализом делать вручную обычной ручкой на бумаге, так меньше отвлекаешься на инструмент (ручка и бумага), а больше внимание уделяешь заданию (подробнее — http://nizhnik.info/l/tseli/instrument-samorazvitiya-i-uvelicheniya-effektivnosti-dostupnyj-kazhdomu/).
Для меня важнее полученный результат от упражнения, чем его красивость.
Простое и очень эффективное упражнения для понимания куда идти дальше по жизни.